Название курса отсылает нас к статье К.Г. Юнга «О формах перерождения», в которой пятая форма рассматривается, как трансформация человека «путём участия в процессе преобразования, который воспринимается так, как если бы он происходил вне индивидуума. Другими словами, человек становится свидетелем или участником некоего ритуала трансформации».
Причастность к группе людей со схожими проблемами и методами их решения, рассматривается нами, как мотив к позитивному изменению, непрямому перерождению от человека без цели, к человеку, который не просто знает свои цели, но и понимает, что нужно делать, чтобы двигаясь к направлению цели, получать измеримые и понятные результаты, вести деятельность не спонтанно или согласно социальным установкам, а обдуманно, осознанно опираясь на свои сильные стороны и подкрепляя слабые.
Для большинства из нас этот курс стал путеводителем из мира неосознанных желаний в мир самостоятельности и отвественности за свою жизнь в плане персональных, трудовых и личных отношений. Для некоторых из наc данный курс является инструментом самопознания, для других инструкцией по прохождению первых четырех форм при поддержке и участии людей, связанных методологическими приемами, рассмотренными в данном курсе. Для них перерождение, часто связанное с символической смертью, как наемного сотрудника и возражением, как успешного предпринимателя или смертью, как одинокого человека и перерождении, как человека с крепкими личными отношениями, смертью, как человека потерянного, и перерождением, как человека нашедшего и познавшего самого себя. При этом «смерть» для участника группы является занимательным и отнюдь не страшным процессом, потому что в группе единомышленников мы разделяем друг с другом самый главный и самый страшный страх. Страх одиночества.
В основу курса легли теоретические и методологические исследования из трудов известных философов и методологов: В.Г.Афанасьева, А.И.Аверьянова, Б.Г.Юдина, В.Н.Садовского, Г.П.Щедровицкого, М.С.Кагана , Дж.Клира, М.К. Мамардашвили ; фундаментальные работы по проблемам общей, социальной, поведенческой, психологии: Л.С.Выгодского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, П.К.Анохина, Д.Н.Узнадзе, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, В.П.Зинченко, Д.Б.Эльконина, К.Г. Юнга, А. Аугустинавичуте, Ж.Пиаже, О.К.Тихомирова, Л.В.Занкова и других, которые были рассмотрены и обобщены в статьях и трудах Г.Ф. Горшкова, подкрепленных многолетним опытом авторов курса в практической отработке рассмотренных принципов в различных предметных областях, среди которых значатся: трудовое и карьерное консультирование, рекрутмент, управление персоналом, PR, маркетинг, IT-поддержка, семейное консультирование, персональное целеполагание, организационные модели предпринимательской деятельности, социальные технологии.
В программу курса вошли также инновационные принципы самоанализа и интроспекции на основе периодической системы чувств, сформулированной автором на основании многолетней практики подобного анализа как в составе групп, так и персонально.
Предмет и проблемы деятельности и трудовых отношений рассмотрены на основании многочисленных статей профессионала от рекрутмента экстра-класса Фальковской С.О.
Чтобы попасть к нам на курс следует сделать 2 обдуманных шага:
- Понять, что есть мечта и она еще не реализовалась. Или есть то, что вы действительно хотите изменить – болезни, отношения с собой, детьми, близкими, заработок.
- Признать, что есть проблемы или сдерживающие факторы, с которыми вы не способны справиться самостоятельно. Были бы способны – уже имели бы то, что хотите! ⠀
Основной вопрос звучит так. Хочу ли я получить желаемое, реализовать невозможное?
Если ответ на этот вопрос – ДА, то можно смело оплачивать курс.
План курса
- Целеполагание
1.1. Общие характеристики предметных областей и проблемы их формирования.
1.2. Системно-деятельностное представление
1.3. Системно-деятельностная модель решения задач в предметных областях.
1.4. Предмет деятельности и его свойства. Субъект деятельности, средства, результат и рефлексия.
1.5. Моделирование предметной области.
1.6. Отношения предмета деятельности, свойств предмета и средств с субъектом деятельности.
2. Представление системы. Общая структура деятельности, структурно-компонентный состав.
2.1. Уровни развития системной деятельности: Уровень исходной системы, Уровень получения опыта, Уровень развития
2.2. Системное представление заданной предметной области (практическое задание)
2.3. Методология системной деятельности в заданной предметной области
3. Проблемы деятельности.
3.1. Обзор рынка профессий.
3.2. Конфликт Фриланс – Работа в офисе, Карьера – Семейные отношения, Бизнес – Работа по найму
3.3. Юридические аспекты деятельности. ИП, ООО, др.
4. Трудовые отношения
4.1. Самоанализ персонального отношения к заданной предметной области. Анализ чувств, методики самопознания.
4.2. Обзор сильных и слабых сторон личности. Общие принципы. (Типирование)
4.3. Методология построения трудовых отношений в заданной предметной области.
5. Принципы построения организационных структур, описывающих отношения внутри организации, на основании естественно-научного подхода к построению деятельности
6. Проблемы практической реализации деятельности в заданной предметной области
7. Мотивация
8. Формирование принципов деятельности. Ретроспектива сделанных ошибок.
9. Демонстрация и обсуждение результатов практической реализации новой деятельности. Обратная связь и рефлексия.